ノンカロリーで食物繊維豊富な糸寒天は、毎日の食生活に取り入れやすいのが魅力。天然寒天を食べ続けることで、生活習慣病予防や便秘解消をはじめ、健康・美容に良いことが報告されています。
いつものごはんに天然糸寒天を加えると、栄養効果だけでなく、おいしさもUP。ツヤツヤもちもちの寒天ごはんをどうぞ。
※炊飯後、糸寒天は溶けて形状や食感は残りません。
※白米、雑穀米、玄米でも作り方は同じです。
ツルンとした食感を楽しめるのも、糸寒天ならではの特徴です。毎日のおみそ汁やスープにそのまま加えて、いつもと一味違う豊かな味わいをお楽しみください。
料理の具材にする場合
・カットした糸寒天をたっぷりの水に2時間以上漬けます。
・絞ってよく水気を切ります。
※戻した糸寒天は冷蔵庫で保存して3日ほど使用できます。
煮溶かす場合
・糸寒天をたっぷりの水に2時間以上漬けて戻します。
・水と糸寒天(水500ccに対して糸寒天5gが目安)を鍋に入れます。
・中火で混ぜながら固まりがなくなるまで煮溶かします(5〜10分)。
戻した糸寒天をいつものサラダにプラス。シャキシャキした野菜に、やわらかい糸寒天を加えることで食べやすくなり、子どもにも人気の食べ方です。
煮溶かした糸寒天にポン酢やドレッシングを加えると、お料理用のジュレができます。サラダや冷奴にかけてお召し上がりください。