糸寒天とは?
横山タカ子先生の糸寒天レシピ
長年にわたり、信州の伝統食について、フィールドワークを含めた研究を重ね、地元の食材の良さを生かしたオリジナル・レシピを考案している横山タカ子先生がオリジナル糸寒天レシピをご紹介。 寒天 10g おいしくってとってもヘルシー! 寒天 5g 麺と共につるつるっと食感を楽しみながら。 寒天 3g 発酵食の中に、食物繊維を混ぜ込んで、カラダにやさしいドリンクです。 ところてん 200g ところてんの酢の物として、色々な食材と組み合わせて、お召し上がりください。 ところてん 50g 発酵食とところてんのコラボ。心強い一品。 ところてん 200g ところてん入りの野菜ふりかけ。「やたら」ご飯が進む。寒天さらだ[糸寒天]
材料:5人分
紫白菜 1/4玉
紫ほうれん草 2株
白菜 2枚
ビーツ 1/2個
ゴルゴ 1個
好みのドレッシング作り方
寒天さらだのポイント
寒天にゅうめん[糸寒天]
材料:2人分
そうめん 80g
白菜 2枚
油あげ 1枚
水 400cc
煮干し 10g
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きざみねぎ 適量作り方
寒天にゅうめんのポイント
寒天甘酒ドリンク[糸寒天]
材料:4人分
甘酒 2カップ
スキムミルク 大さじ4作り方
寒天甘酒ドリンクのポイント
ところてん酢の物[ところてん]
材料:4人分
れん根 100g
食用菊 100g
[甘酢]
酢 大さじ5
水 大さじ6
砂糖 大さじ3・1/2
塩 大さじ1/2作り方
ところてん酢の物のポイント
ところてん納豆[ところてん]
材料:2人分
納豆 40g
和辛子 少々作り方
ところてん納豆のポイント
ところてんやたら[ところてん]
材料:4人分
れん根 100g
食用菊 100g
[甘酢]
酢 大さじ5
水 大さじ6
砂糖 大さじ3・1/2
塩 大さじ1/2作り方
ところてんやたらのポイント